にほんブログ村 その他趣味ブログ 趣味ライフへ

2020年6月26日金曜日

6月26日の一品

朝の一品
黄身が半分トローリのゆで卵・・コーヒー、ヨーグルト
今日は食材の買い出しへ

夜の一品
イカの煮付け・醤油、酒、味醂の黄金比・・イカだけは煮汁が冷たいうちから煮ることが鉄則
他の煮魚の大半は、煮汁が沸騰してからいれるが基本・・しっかり覚えました
豆アジの南蛮漬け・手間がかかりますが作り置きが出来る一品です・・手作り自家製は旨い!酒が進む!
そうそう忘れてました・・買い物でマグロの剥き身ゲット・・〆です
焼酎水割り進みました^^;
とうもろこし出てきましたね~
茹で上がりに湯切りをよくして、塩少々即ラップで・・粗熱が取れたら冷蔵庫に・・
これで数日美味しいとうもろこしを楽しめます
昼間急に暑くなってげんなりぎみでしたが・・今日もいい日でした💮

0 件のコメント:

コメントを投稿